Schwefel, ein wichtiger Partner

Im Boden liegt Schwefel überwiegend in organischer Form vor, bei Ackerböden in einer Höhe von ca. 1000 bis 1400 kg S/ha und bei Grünland von ca. 2000 kg S/ha (DLF-Merkblatt 373, 2012). Die Mineralisation im Jahr liegt bei etwa 10 bis 40 kg/ha. Schwefel wird vorwiegend als Sulfat-Ion aufgenommen. Das ist auch bei der Wahl vom Mineraldünger zu beachten. Sulfat ist wie Nitrat sehr mobil und von der Verlagerung, vorwiegend in den Herbst- und Wintermonaten, gefährdet. Deshalb ist hier keine Vorratsdüngung möglich. Die hohen Niederschlagsmengen im Verlauf diesen Winters haben die im Boden verfügbaren Schwefelmengen in tiefere Bodenschichten verlagert bzw. ausgewaschen. Besonders gefährdet davon sind flachgründige und leichte Standorte.

Schwefelversorgung im Blick behalten

Für hohe Erträge und Qualitäten ist eine ausreichende Schwefelversorgung der Kulturen essentiell. Bei Schwefelmangel ist die Nitrat- und Nitritreduktase in der Pflanze gestört. Das heißt, dass aufgenommenes Nitrat nicht in Aminosäuren/Protein umgebaut werden kann. Je nach Kultur wird dafür eine bestimmte Schwefelmenge benötigt.

Das N/S-Verhältnis in der Pflanze bietet hier eine gute Orientierung für die Auslegung der Gabenhöhe. So hat zum Beispiel Winterraps ein N/S-Verhältnis von 5:1. Somit sollte zu fünf Kilogramm Stickstoff mindestens ein Kilogramm Schwefel gedüngt werden. Ideal geeignet für die bevorstehende erste Gabe sind Düngemittel wie PIAMON® 33-S oder raps-power® neo-N.