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Stickstoff – die richtige Dosis macht’s

Zwar umgibt uns eine Atmosphäre, die eine schier unendliche Masse an elementarem Stickstoff enthält, jedoch machen sich die von Pflanzen gut nutzbaren Stickstoff-Formen Nitrat und Ammonium in natürlichen Lebensräumen meist rar. Landwirtschaftliche Kulturpflanzen schöpfen diesen natürlichen Pool rasch ab und benötigen daher zusätzlichen Stickstoff in großen Mengen. Der mittlere Stickstoffgehalt in der pflanzlichen Trockenmasse liegt zwischen 2 bis 6,5 Prozent.

Stickstoffgehalte in der oberirdischen Pflanzenmasse unterschiedlicher Kulturen nach Bergmann (1983)

Kultur Entwicklungsstadium N-Gehalt [%]
Winterweizen Beginn Schossen 3 - 5
  Mitte Schossen 2,5 - 4
Sommerweizen Beginn Schossen 4 - 5,5
  Mitte Schossen 3 - 4,5
Wintergerste Beginn Schossen 2,5 - 5
  Mitte Schossen 2 - 4
Sommergerste Beginn Schossen 2,8 - 5
  Mitte Schossen 2 - 4
Winterroggen Beginn Schossen 2,5 - 5
  Mitte Schossen 2 - 4
Hafer Beginn Schossen 3 -5
  Mitte Schossen 2,2 - 3,5
Mais voll entwickelte Blätter 3,5 - 5
  Kolbenblatt zur Blüte 2,8 - 3,5
Zuckerrübe mittlere Blätter Juni/Juli 4 - 6
Kartoffel Blätter zum Blühbeginn 5 - 6,5
Raps voll entwickelte Blätter 4 - 5,5
Weidelgras oberirdische Pflanze zu Blühbeginn 3 - 4,2

Stickstoff wird von den Pflanzen zu großen Teilen über die Wurzeln aufgenommen und über Aminosäuren zu Proteinen umgewandelt. Unter normalen Bedingungen ist der Stickstoffgehalt bei hohen Wachstumsraten und somit vor allem in jüngeren Pflanzenteilen am höchsten. Bei Stickstoffmangel wird Stickstoff aus älteren Pflanzenteilen mobilisiert, um die Versorgung der jüngeren Pflanzenteile sicherzustellen. Das wiederum führt zu einem Rückgang des Chlorophyllgehaltes in den älteren Blättern, was der Landwirt optisch als Symptom für Stickstoffmangel wahrnimmt.

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